Светлой памяти святого человека наших дней...

ПЕРЕЙТИ >>>

16 марта на 90-м году жизни скончался известный московский духовник протоиерей Михаил Труханов.
Михаил Васильевич Труханов родился 14 сентября (1 сентября ст. ст.) 1916 года в селе Большая Тарасовка Клинцевского района ныне Саратовской области в семье священника Василия Труханова (который позднее погиб в ссылке на Колыме).
25 февраля 1941 года, во время учебы на астрономическом факультете Московского института, Михаил Труханов был арестован по статье 58-10 (за создание кружка по изучению Библии) и отбывал срок заключения в различных лагерях ГУЛАГа. Освобожден 11 мая 1956 года и вскоре реабилитирован.
Рукоположен в сан священника в Чернигове 9 марта 1958 года Преосвященнейшим Андреем, Епископом Черниговским и Нежинским. Служил на приходах Московской епархии. Окончил Московскую Духовную Академию. Вышел за штат 14 ноября 1979 года.
Умер отец Михаил в Свято-Духовом скиту под Минском, в Белоруссии. Первую панихиду по усопшему совершил близко знавший его Митрополит Минский Филарет, Экзарх Белоруссии. Похороны состоялись 20 марта на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Отпевал его настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище протоиерей Василий в сослужении более двадцати священников и трех диаконов. Похоронен протоиерей Михаил Труханов рядом с родителями своей спутницы жизни Веры Александровны Леонидовой. На похороны протоиерея Михаила пришли многочисленные духовные чада усопшего. Из Самары на похороны приехал священник Михаил Мальцев, близко знавший протоиерея Михаила Труханова.
По свидетельству очевидцев, тело почившего во время погребения не было тронуто тлением, а пропетые слова «Со святыми упокой» не столько молили Господа о милости к почившему, сколько констатировали факт причисления усопшего к лику праведников…
Вечная память!
16 марта исполнилось сорок дней со дня преставления ко Господу всероссийского старца архимандрита Псково-Печерского монастыря Иоанна (Крестьянкина). В этот же день, недалеко от Минска в 89-летнем возрасте преставился ко Господу известный исповедник христианской веры и старец протоиерей Михаил Труханов. Великие русские старцы переходят в Царствие Небесное".
Отец Михаил пятнадцать лет провёл в лагерях, тюрьмах и поселениях как исповедник православной веры. Впервые он, ещё студентом Института геодезии и картографии, был арестован в 1941г. «за организацию кружка по изучению Библии» и пробыл в лагерях да 1956 года. Известен отец Михаил и как автор множества пастырских работ, как духовник.
Он учил своих духовных чад тому, что "возрождение России, как и преображение мира, должно начаться с преображения самого себя. А преображение начинается со смиренного сознания своего недостоинства и с вопля перед Богом: «Господи, прости мне прошлое мое и укрепи меня, чтобы я в будущем не грешил! Будь со мной, как Ты был с отцами нашими праведными!»
Последнее время отец Михаил жил недалеко от деревни Касынь под Минском вместе с монахом Никоном (Леонидом Калугиным, бывшим директором завода холодильников «Минск», который подвергся преследованиям со стороны белорусского режима за попытку выдвижения кандидатом в президенты в 2001 году). Отец Михаил Труханов также был духовником священника Леонида Пляца, когда тот принадлежал к Русской Православной Церкви (МП).
У гроба о.Михаила служил панихиду Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Позже панихиду служил прот.Виктор Беляков, и на этой панихиде также присутствовал клирик Одесской епархии РПЦЗ священник Леонид Пляц. Тело усопшего старца для погребения перевезено в Москву. «Вот это и есть правда, — учил отец Михаил, — Царствие Божие. Туда мы не можем придти по иному билету, кроме любви. По праведной жизни. Покаяние и молитва. Покаянная молитва и молитва о том, чтобы Господь был с нами. Вот все, что требуется от нас и от каждого христианина!»
Как истинный православный христианин, находясь по приговору богоборческой власти в условиях неволи (в тюрьме, на поселении, в лагерях и на каторге, где в общей сложности пребывал 5555 дней), он был вынужден из-за отсутствия молитвослова и иных духовных книг обращаться своими молитвенными словами к Богу, прося Его о помощи, подкреплении и спасении. «…У меня там ценное только одно: те молитвы, которые были продиктованы в тех условиях, в которых я находился, — говорил старец Михаил. Какие? Вот, скажем, я в собственных испражнениях валяюсь, в бессознательном состоянии, пораженный пеллагрой (а это такое заболевание, у которого обычен смертельный исход). Дистрофия — это всем понятно — истощение. Кожа шелушится, как рыбья чешуя. Это мы говорим, например, дерматит. Деменция — слабоумие — причем слабоумие такое, когда вы забываете все. Тут можно говорить еще, что я, например, забыл то-то и то-то, — не это. Я забываю даже, как пишутся буквы, как пишутся цифры, как зовут мою маму, как зовут моих учителей или тех товарищей, с которыми дружил. Абсолютное отсутствие памяти! Я знал десяток псалмов наизусть, когда я попал в места не столь отдаленные, но в том состоянии я ничего не знал! Я никаких молитв не знал. У меня осталось только — по чувству — сознание потребности в молитве. И я говорил только: „Боже, будь со мной!“ И вот эту молитву — „Боже, будь со мной!“ я потом десятки лет, пока Господь не восстановил опять это все, пронес с собой…» Так и составился целый «Молитвослов протоиерея Михаила (Труханова)». Эта молитва — первая в молитвослове.
Покаянная молитва старца Михаила (Труханова)
Господи, помилуй, прости и спаси нас!
Мы все повинны в том, что при господствовавшем в стране безбожии утратили ревность соблюдения евангельских Христовых заповедей и строгость нравственного поведения.
Мы не препятствовали осквернению святынь наших, разорению храмов и монастырей.
Мы боялись перед людьми явно, смело исповедовать даже свою веру в Господа нашего Иисуса Христа.
Мы трусливо молчали и не протестовали, слыша и зная о миллионах гонимых, заточенных в тюрьмы и лагеря, истязаемых голодом, холодом, тяжкими работами и расстреливаемых за правду жизни христианской.
Мы раболепно приветствовали, рукоплескали богохульникам, нечестивым властителям и убийцам.
Грехи наши и народа нашего свидетельствуют пред Богом против всех нас. «Горе нам, что мы согрешили!» (Плач 5:16).
Ныне у нас повсюду обман и нечестие, обида вдов и сирот, словоблудие и растление молодежи, пьянство и разврат, душегубительство нерожденных младенцев, убийства и явное, уже узаконенное, служение сатанизму.
Мы в ужасе оттого, что видим и слышим. «Ужас отовсюду!» (Иер. 49:29).
ГОСПОДИ! Вышли делателей Своих на жатву Твою в страну нашу, дабы они просветили народы России светом Евангелия Христова, укрепили их в вере, привели к покаянию и наставили на спасительный путь христианской жизни.
В руке Твоей, ГОСПОДИ, «власть над землею». Ты владычествуешь «над царством человеческим» и кому хочешь, даешь его. И, зная это, мы смиренно умоляем Тебя, ГОСПОДИ, воздвигни в правителя страны нашей «человека потребного», мужа по сердцу Своему, православного христианина, дабы он равно относился ко всем народам нашим, исполнял благую волю Твою, направлял народы России к вере, покаянию и спасительной жизни в Церкви Православной.
ГОСПОДИ! Зная, что за тяжкие грехи отцов наших и за нашу греховную жизнь гнев Твой обрушился на Россию и на народы, ее населяющие, мы, ныне, умоляем Тебя, ГОСПОДИ, возбуди в нас, народах России, сокрушение сердечное о грехах отступничества от евангельского учения Христова и побуди всех нас в нарочитом трехдневном посте к всенародному покаянию, дабы Ты, ГОСПОДИ, презревши на скорбь и сердечное раскаяние наше о содеянных нами и отцами нашими грехах, помиловал и простил всех нас.
ГОСПОДИ! Отврати гнев Твой, праведно движимый на нас и на страну нашу. Помилуй нас и направь нас на спасительный путь жизни по заповедям Твоим, по воле Твоей святой.
ГОСПОДИ! Прости грехи наши тяжкие, содеянные нами делом, словом, помышлением и всеми нашими чувствами. Укрепи нас Своею святой благодатию, чтобы нам впредь жить по воле Твоей и не грешить, призывая Твое Всесвятое имя в помощь и спасение, все делая во славу Твою.
Аминь
Максим Лесков